注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武博客

生,容易。活,容易。生活不容易。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】立春   

2015-02-05 03:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自H哥《【转载】立春》

立春 - 宋英杰 - 宋英杰的博客


【立春】


2月4日立春,24节气又开启了一个新的轮回。


“立春一日,水暖三分”,“于此而春木之气始至”,东风解冻、蛰虫始振的时节。


小时候背得最熟的歌谣,便是24节气:



立春阳气转,雨水沿河边;惊蛰乌鸦叫,春分地皮干;清明忙种粟,谷雨种大田;立夏鹅毛住,小满雀来全;芒种开了铲,夏至不着棉;小暑不算热,大暑三伏天;立秋忙打甸,处暑动刀镰;白露快割地,秋分无生田;寒露不算冷,霜降变了天;立冬交十月,小雪地封严;大雪河封上,冬至不行船;小寒近腊月,大寒整一年。


苦寒太久,丝丝缕缕的春意都会令人欣喜和躁动。小时候每到这时,都会认认真真地“咬春”,咬住不放,春天不许轻易地溜走…



虽曰立了春,但气候意义上的春季往往尚未到来,“打了春,四十八天顶牛风”,“立春暖一日,惊蛰冷三天”,寒与暖的纠缠依然处于胶着阶段。


古人认为,立春的天气具有着一种预兆的意义。


“立春宜晴,雨水宜雨”,


“立春无雨是丰年”,


“立春大淋,立夏大旱”,


“立春暖洋洋,小满遍地黄”,


“打春三日阴,当年有倒春”,


“立春落雨透清明”,


“立春雪水流一丈,打的麦子没处放”,


“立春和暖,农人鼓腹唱尧天”…


当然,立春只是一个立意,“柳叶黄金嫩,梨花白雪香”便是春天物候历程的缩影。



人们总是以立意超前、物候滞后的方式走过岁月。天虽尚寒,心已向暖,希望天气渐渐加持我们那份迎春的心念,从迎春,到探春,到惜春…



  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017