注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武博客

生,容易。活,容易。生活不容易。

 
 
 

日志

 
 

【转载】神传汉字之谜:“夫”、“妻”  

2013-06-22 17:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

神传汉字之谜:“夫”、“妻”

安若子 2009-09-26 摘编
 

 
 
  “男,丈夫也。从田、从力。言男用力于田也。凡男之属皆从男。”(《说文解字》)男人就是丈夫,男人就是下田干活的劳动力。古人认为“男主外”,除了种田,还有打仗、当官、做生意等等,都是男人的事。一个男人,他是父母的儿子,结婚就成了妻子的丈夫,生了孩子就成了一位父亲了。
 
  “夫,丈夫也。从大、一。以象簪(zan暂)也。周制以八寸为尺,十尺为丈。人长八尺,故曰丈夫。凡夫之属皆从夫。”(《说文解字》)许慎老先生说“夫”就是丈夫的意思,从“大”、从“一”,这都非常正确。他的意思是说“大”字就像个人,而“一”字就像人头发上横插着的簪子。“大”和“一”合起来就成了个“夫”字。他只从字的外形上解释了“夫”字,却没有解释“夫”字为什么要从“大”、从“一”的真正的原因。
 
  我认为,“夫”是家庭中最大的、第一的、最重要的家长和户主,他是顶天立地的男子汉、大丈夫,所以,“夫”字要从“大”、从“一”,这才是“夫”字的本义。
 
  “父,矩也。家长率教者,从又,举杖。”(《说文解字》)父亲是一家之长,他是管规矩的(“矩也”),管家法的,管教育的(“家长率教者”)。“严父”的特点是右手老举着一根棍子(“从又,举杖。”)要打人。我们亚洲(除中国外,连日本、南韩、港台、东南亚等都如此)人的教育方法,所谓“棍棒底下出孝子”,“有理三扁担,无理扁担三”,当然这样也不太好,但孩子不管教更不好。
 
  “育,养子使作善也。从(“育”字的上部),肉声。《虞书》曰:教育子。毓,育或从每。”(《说文解字》)古人教育孩子,首先是教育他成为一个有益于家庭、社会和国家的好人,成为一个善良的人(“养子使作善也。”),而不是把什么考大学、当大官、发大财、光宗耀祖放在首位。
 
  “女,妇人也。象形,王育说。凡女之属皆从女。”(《说文解字》)“妻,妇与夫齐者也。从女、从屮(che彻)、从又。又,持事妻职也。贵,古文妻从贵、女。贵,古文贵字。”(《说文解字》)“妇,服也。从女,持帚洒扫也。”(《说文解字》259)“母,牧也。从女,像怀子形。一曰:象乳子也。”(《说文解字》)一位女人,在娘家时她是父母的姑娘,出嫁后就成了丈夫的妻子,生了孩子就成了一位伟大的母亲了。
 
  在家庭里,妻子与丈夫是平起平坐的、是平等的(“妇与夫齐者也”)关系,丈夫应该非常爱护自己的妻子,应该把妻子看得很珍贵(“古文妻从贵、女”)。“妻”字的本义就是一位女人(“从女”)手(“从又”)持一把扫帚(“从屮”)。古人认为“女主内”,并不要求妇女参加社会工作,如打仗、下水田插秧、参加“三八带电作业班”等。
 
  但她要做力所能及的一些家务事,如做饭、纺织、缝纫、打扫卫生、喂鸡等(以“持帚洒扫”作代表),这是她作为一位妻子的天职(“持事妻职也”)。她要生养孩子(“怀子”、“乳子”等),教育孩子,就像牧童牧养牛羊一样(“母,牧也。”)。但是她要永远依赖于丈夫,服从于丈夫(“妇,服也。”)。现在有的女人,她要彻底改变上帝的规定,根本就不愿当女人,根本就不愿当妻子,成了个“女强人”,这样,家庭还能存在吗?
  反过来,假如一位先生希望太太服从他,对他忠诚,而他对太太却不太忠诚,甚至干脆在外面包个“二奶”,这是把妻子看得很珍贵吗?这种夫妻关系公平吗?“妇,服也。”他的妻子即使口服心能服吗?当然,现在的天像是阴阳反背,阴盛阳衰,这些暂时的、不正常的现象,在以后的新纪元中都会纠正过来,以后的夫妻关系应该是阴柔阳刚、相辅相成、阴阳和谐、牢不可破的。
   几千年来,男人每天都在田地里干活,脸朝黄土背朝天,白汗累成黑汗,要让一家人的肚子吃饱吃好非常辛苦。女人呢,生孩子非常痛苦,她还要依赖丈夫,服从丈夫。我们都觉得人类自古以来就是这样生活的,有什么办法呢?你去看看《圣经》就会知道,人原先不是这样生活的,这种痛苦的生活方式是上帝对我们的惩罚。
 
  因为我们的亚当和夏娃犯了“原罪”,偷吃了“分别善恶树”上的果子,被上帝从“伊甸园”赶出来了。“然后,主上帝对女人说:‘我必重重加深你怀孕的苦楚,你分娩的时候也必受痛楚。虽然这样,你必恋慕自己的丈夫,你的丈夫也要作你的主人。’
 
  他又对亚当说:‘你听从妻子的话,吃了禁果,因此,地就必因你而受咒诅;你必终身艰辛劳苦,才能尝到地里出产的食物。荆棘和蒺藜为你而生,你要吃野地长出来的植物。你要汗流满面,才可以维持生计,你要辛劳一辈子,直至归回黄土的时候,因为你是从尘土而来的。’”(《圣经?创世记》)
 
  有人可能会问,人能分别善恶、知道羞耻,难道不好吗?为什么上帝不让亚当和夏娃吃“分别善恶树”上的果子呢?老子说:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德无为而有以为。”(《老子》第38章)就是说,真正有道德的人,他们不追求什么道德,自然而然就具有高尚的道德。道德较差的人,总怕失德、怕损德、怕缺德,是因为他们本来就缺乏道德。
 
  真正有道德的人,他们是无为的,是顺应自然的,自然而然就具有道德。而道德较差的人,看起来顺应自然,其实是心有所为的。上帝让亚当和夏娃无知无识,无欲无求,不知羞耻,不别善恶,天真纯朴,童贞未破,常保赤子之心,始终处于一种原始混沌的状态,“上德”的状态。吃了禁果之后,他们是进步了,还是退步了?他们是上升了,还是下降了?
 
  他们能知羞耻了,要穿衣服了,能别善恶了,能辨是非了,好像是聪明了,好像是智慧了,实际上离那个“上德不德”、“上德无为而无以为”的高尚境界就掉下来一个大层次了,他们就成了个“下德”之士,“下德不失德”、“下德无为而有以为”,就不够资格住在只有“上德”之士才能住的“伊甸园”里了,上帝就把他们赶出来了。
 
  还有些女权主义者越闹离真正的女权越远。要想得到真正的女权,你就应该按照上帝说的去做。说话听声,锣鼓听音。上帝说什么了?上帝对夏娃说:“我必重重加深你怀孕的苦楚,你分娩的时候也必受痛楚。虽然这样,你必恋慕自己的丈夫,你的丈夫也要作你的主人。”女人目前对男人的依附地位(“妇,服也。”)和生孩子很痛苦一样,都是因为夏娃犯了“原罪”,上帝对世世代代女人的惩罚。你如果真正按照上帝所说的去做,你就会得到真正的男女平等,你就会得到真正的女权。
 
神传汉字之谜:“夫”、“妻” - 沙漠王子 - 百态生活 一网打尽
 推荐朋友阅读精彩博文:

赵本山和他的美女徒弟
谢丽尔乳罩滑落露白嫩酥胸 圆球微颤玉腰被掐(图)
人类是政治动物之让您终身受益的极品段子(5)
国务院特供酒遇车祸 网络调侃翻车反腐
中南海保镖与记者的一番对话爆出北京大佬一次有惊无险
个个多美丽
114个大蒜治疗疾病的秘方--不妨一试
生活中须注意的邪门事
盘点女星全裸出镜瞬间 喷血了
【自拍】性感熟妇家庭中私拍,浓浓熟诱无敌★
&姐夫来了&
中国古代情人间令人乍舌的“献身”行为(图)
从女博主的文章,看女人的关注点
齐臀美腿保卫钓鱼岛!
人体艺术——都来看看我的裸照性感好吗?
记住了啊!房子千万不要这样装修
山东女孩潘倩倩歌曲20首声音浑厚独特【震撼】


 
                       更多精彩网摘请到 http://g6612843.blog.163.com/
 
【特此声明】本博客内容部分来源于网络,如果侵犯了你的利益,请你告诉我, 我将在第一时间删除!

神传汉字之谜:“夫”、“妻” - 沙漠王子 - 百态生活 一网打尽 

 神传汉字之谜:“夫”、“妻” - 沙漠王子 - 百态生活 一网打尽神传汉字之谜:“夫”、“妻” - 沙漠王子 - 百态生活 一网打尽神传汉字之谜:“夫”、“妻” - 沙漠王子 - 百态生活 一网打尽 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017