注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武博客

生,容易。活,容易。生活不容易。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老中医不轻易公开的独家养胃秘诀  

2013-03-13 18:29:01|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸿福齐天(*^_^*)《老中医不轻易公开的独家养胃秘诀》

        王宏坤教授是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,自1963年从河南洛阳平乐正骨学院毕业以来,一直从事骨科临床工作,今年74岁的他仍然声音宏亮、步履矫健、精力充沛,每周有三天半的时间还要出门诊。他曾经患过胃食管反流症,在自己的调理下,现在已经基本痊愈,但是他对吃饭仍十分注意,平时很注意养胃。

老中医不轻易公开的独家养胃秘诀(图片来源:东方IC)

常吃养胃红枣

王宏坤教授是河南省内黄县人,那里盛产红枣,他从小就喜欢吃家乡的红枣,直到现在差不多每天都吃10个左右。内黄大枣跟其他地方的枣不同,枣核是扁的,个头不是很大,果肉也不是很多,当地人称这种枣为“扁核酸”,吃起来甜中带酸,别有风味。中医讲甜入脾酸入肝,因此吃这种枣既可以健脾养胃,又可以补益肝脏。煮熟的红枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效,适合脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人经常食用。

秋末、春初或冬季气温不高时,他经常取一些大枣,放在锅里煮,水开了以,将上面的一层白沫撇掉,随后滤出水,再加水没过红枣,大火煮沸时用小火熬。经3小时左右,红枣的皮变黑,锅底只剩下从枣内渗出的像糖稀一样的少量液体,这时吃枣特别香甜可口,容易消化吸收。天气热时,王教授就少煮一些,随煮随吃。

点击进入下一页

老中医不轻易公开的独家养胃秘诀(图片来源:东方IC)

水泡花生营养高

花生是王宏坤教授最爱吃的一种干果。一般人们喜欢吃煮花生或醋泡的花生,醋泡的花生对降低血压有帮助。但是王教授喜欢吃的却是水泡花生。他一般取一碗花生,用清水冲一下除去杂质,然再加清水泡上。约4小时后,花生即泡开变大了。随泡随吃,脆嫩香甜,十分爽口,比刚从农田里拔出来的新鲜花生还要好吃。泛酸、消化不良时吃点生花生,可以快速有效地止呕制酸。

王教授建议老人常吃点花生,因为花生营养十分丰富,其中的不饱和脂肪酸是人体必需脂肪酸,可以降低血中胆固醇、甘油三酯,还能降低血液黏稠度,改善血液微循环,提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力。此外,吃花生对血小板减少的人也很有好处。

生花生虽好,但是吃多了会感到肚子胀,特别是未经水泡的生花生。不经常吃生花生的人第一次吃多了可能会大便稀,因此要从少量开始,比如10粒左右,吃一段时间胃肠适应了,可以逐渐加量到40粒左右。

点击进入下一页

老中医不轻易公开的独家养胃秘诀(图片来源:东方IC)

喜欢吃疙瘩汤

王教授爱吃疙瘩汤、小米粥和玉米粥。做疙瘩汤时,他把面拌成像绿豆粒一样大小的细粒,这样有利于消化吸收。他经常给老年人推荐白面汤,因为其容易消化吸收,还暖胃,经常腹泻的人可以常喝。此外,感冒发烧或体质较弱的人,在恢复期喝白面汤,有利于康复。

炒菜时放点砂仁、白胡椒

王教授炒菜时喜欢放点砂仁、白胡椒。砂仁化湿开胃、温脾止泻,可以增加食欲,帮助消化吸收。白胡椒气味芳香、性温热,具有散寒、健胃功能,感冒发烧炒菜时多放点白胡椒粉,还有助于发汗祛邪。王教授说,人老了,脾胃功能减弱,都喜欢吃软食、稀饭,菜一般都喜欢吃炒得熟一些软一些的,这样吃起来胃里会感到舒服。而年轻人喜欢吃脆一点的菜,感觉这样吃起来有味。王教授提醒年轻人,跟老人一块吃饭时一定要考虑老人的这种情况。

老中医不轻易公开的独家养胃秘诀(图片来源:东方IC)

不要立即躺下休息

王教授说,他出门诊给病人治病,体力消耗大,因此很注意休息,早睡晚起,中午休息半小时饭要吃好,但从不吃得过饱。中午和晚上吃完饭半个小时内绝不躺下休息,但也不立即外出活动或散步,而是先静静地坐上一会儿。这种习惯跟他曾患过胃食管反流症很有关系。老中医不轻易公开的独家养胃秘诀 - 鸿福齐天(*^_^*) - ---超级陈帅哥!(^o^)/~

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017