注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武博客

生,容易。活,容易。生活不容易。

 
 
 

日志

 
 

引用 摇一摇 聊一聊:新媒体下的欲望   

2013-02-19 21:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  社交媒体,像个御姐,强大又魅惑。它提供了这样一种可能:你既可以用它来认识陌生人,也可以加速与熟人间的联系,而且可以通过加关注或者取消,完全控制人数,通过潜水或者回复,完全控制亲密程度。

  2011年,腾讯推出了“微信”,同年8月陌陌诞生。两年后,腾讯宣称微信目前有两亿用户,陌陌统计自己的用户超过1700 万。数字每跳动一下,寂寞的人就多一个。社交媒体在父辈的年代,是会赔到倾家荡产的。那时一个村、一个大院或者一个单位,家家知根知底,每一个大妈都是相 亲app,寂寞无处藏身。
  
  如今,村里的进了城,院里的换了水土,单位也被效率和冷漠的公司取代,加上变态的交通成本和便捷的网络 应用,人们对群居的依赖已然降到最低。“宅”,从骂人成为生活方式,于是中国青年的交际困境前所未有,明明在一个时空,但是一群理工男与另外一群文科姑娘 像生活于两个次元。寂寞的美国青年,首选是去酒吧;但对很多中国青年来说,搭讪可能是件挠头的事情,反过来,对于主动向自己示好的陌生人,大多数中国人的 反应会是警惕。相比之下,微信和陌陌太贴心了!随手一摇,一长串和你自己一样寂寞的陌生人便出现在手机屏幕上,相距1000、500、100米!打个招呼 吧,也许你抬一下头,街对面TA 会心一笑。即便被拒绝,也没什么丢脸,下一个目标。软件克服了与陌生人搭讪时的心理障碍,对于刚从“关系社会”断奶的中国青年而言,微信和陌陌简直就是安 慰奶嘴。
  
  跟交际需要相比,喊了无数年的解放天性,让社交媒体搞定了。男人需要看美女,女人需要男人目光的注视,人之天性。即便是 各自宅在家里,心中红杏也想出墙来。苍老师再美也在天边,微信、陌陌上的女士们,几步之遥,单是“存在潜在的成功率”这一条便甩苍井空几十公里。对女人而 言,男人的奉承和恭维永远不嫌多,现实中或许雀斑饼脸而得不到赞美,但打开手机,在美图神器的帮助下,或者干脆去图库偷几张美人图,屌丝翻身做女神,享受 万众瞩目。工具不是邪恶的,就像菜刀无罪一样。只要不是借着平台兜售或确立那些不良关系,摇一摇,其实无妨。
  
  陌陌:城市人的孤单
  
   光软件的名字,就已经让漂在城市里的一干男女拼命点头,心有戚戚。但排解有风险,寂寞男女需谨慎。“一定要隐去我的真名。”张阳(化名)坐下来,跟我说 的第一句话。“我们下个月结婚,我不能让她知道这些事儿。”在得到我的保证之后,开始说故事。我们特意约在北京西城区一家咖啡厅里,因为这里与他家隔着半 个北京,但他依旧保持着强烈的警觉性。采访中途,他的电话响了,张阳做了一个噤声的手势,然后拿起电话,大步迈出了咖啡厅。
  
  张阳 是从2011年8月份开始注册使用陌陌的,那也是陌陌刚刚上线的时间,而最早听到陌陌这个名字,是在一个网络论坛上。这个号称中国最大的男性情感社区其实 就是教男性怎样找到女人并且搞定她的“泡妞论坛”,其中包括如何搭讪、如何约会以及怎样跟女人相处等各项技能。许多人在这个论坛里发帖分享自己的泡妞经 验,并且给女人按从1分到10分的标准打分。张阳说:“陌陌刚出来的时候,论坛的人几乎都疯了。”

摇一摇 聊一聊:新媒体下的欲望 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

插图属宋洋的《badgirl》系列之一,表现了寂寞与疏离,该作品在西冷国际拍卖中以86万成交。
  

  “其实混这个论坛的人,大多都是想玩一夜情的,虽然论坛提供了很多技巧,但陌陌让整个过程都大大简化了。”作为最早 一批用户,张阳还记得刚刚接触陌陌时的兴奋:“一开始用陌陌的人并不多,但大概一个月过后,就能在附近搜索到许多人了。有一段时间,晚上11点一过,我就 会打开陌陌开始聊天,聊到夜里两三点是常事。”
  
  张阳说自己最开始使用陌陌,心态还是实践自己在论坛里学来的泡妞理论,并没有那么“急功近利”,但一夜情很快就不期而至:“第一次‘约炮’成功差不多是在半个月后,是女方主动提出来的,老实说,当时我觉得有点意外,还犹豫要不要去。”
  
   对这个女孩,张阳打了8分,按照他们的评分标准,已经是很不错的成绩。他们在一家酒店里发生了一夜情,事后一起吃了一顿北京式的早餐,然后就再没见过 面。“有的人在陌陌上是想寻找固定的‘炮友’关系,但更多的人还是想找点刺激,他们认为这是一种生活方式。”在这次“约炮”成功之后,张阳在论坛上发布了 一篇心得,引来了许多人的评论。
  
  有了这次成功经验,张阳对陌陌的兴趣更加浓厚,也越来越习惯于从线下到线上的关系转变。有一段时 间,张阳几乎每个星期都会在陌陌上找到机会,还发展了两个固定的。他并非来者不拒:“首先当然是长相,我一开始的标准是6分,后来提高到了7分,其次也要 看彼此合不合得来,虽然是一夜情,但毕竟也要共处一室、共卧一床,真遇上完全话不投机的人也是煎熬。”在这期间,张阳也遇到不少离奇经历,“有一次我和一 个女孩约在宾馆,都洗完澡在床上躺好了,结果我一碰她她就开始哭,一边哭一边骂自己的男朋友,我只能在旁边安慰她,她从凌晨两点一直哭到天亮,弄得我最后 也毫无兴致。”张阳说,上了陌陌之后,才知道现在生活在城市里的人内心有多孤独。

  统筹 | 杨帆 撰文 | 本报记者 范玖维 五木

      >>>>请点击阅读更多

   《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017