注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武博客

生,容易。活,容易。生活不容易。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】如何培养孩子好的学习习惯一   

2012-11-26 16:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、习惯培养之启发自觉

自觉是治疗的开始。任何人想改变自己,首先要从改变认知开始。认知是心理过程的基础,它直接影响着情感及行为的取向。认知决定行为,行为决定结果。坚定的行动必须源于深刻的认识和觉悟。孩子习惯的培养和矫正的首要环节,就是唤醒孩子,解决认识问题,使他们明理,产生行为的需要,产生自觉、主动的意识。

强化认知,启发自觉的方式解法有很多:

1.体验法。习惯的养成是一个知、情、意、行并存的过程。孩子获得“知”的过程,不仅来自于成年人的教育,还来自于孩子的体验。让孩子体验到好习惯带来的愉悦和不良习惯带来的麻烦或不快。

2.说理法。通过事例传递,发问引导,换位思考等多种方式,动之以情,晓之以理,逐步使孩子明是非,辨曲直,懂美丑,知善恶,学榜样。明白为什么那么做就错;明白怎么做才正确;明白做错了应该怎样改正;明白做对了应该怎样保持;明白好习惯的好处、意义、作用,不良习惯的坏处、危害、影响;明白为什么要培养或矫正这种习惯。

比如,有的孩子写字非常粗心潦草,教育者应该对他讲清写字粗心潦草的危害。可以用一些生活中由于写字不认真而造成重大损失的实例使孩子有所触动。有的人参加重要的会议做记录,可由于字太潦草,回头整理时连自己都不认识了;苏联宇宙飞船由于计算时点错了小数使航天飞机机毁人亡,等等。通过这些事例教育孩子,字要写正确、规范,使他们懂得养成良好的写字习惯是非常重要的。

3.其他方法。树立远近、正反榜样,启发、激励孩子;记格言警句法;立座右铭法;与拥有好习惯的人交朋友;积极自我暗示法。

 二、习惯培养之示范指导

示范指导是良好习惯培养的很好方法,它有三层意思:第一是通过示范、指导教会孩子怎么做;第二是教育者要以身作则,身教重言传;第三是为孩子树立可供学习与效仿的榜样。

1、缺乏起码的经验,根本不知道该怎么做,如果不经具体的示范和指导,是很难形成良好习惯的。示范指导的目的就是明确无误地教会孩子知道怎么做。

比如,家长在示范前,要先把内容要求讲清楚,示范时要让孩子能看清楚动作的全过程,同时要边示范、边讲解,帮助孩子领会、把握行为训练的规范化要求,特别要注意的是每个步骤的细节、要领及容易出错的地方。

2、对于习惯培养来说,身教尤为重要。父母给孩子树立一个好榜样,就是对孩子进行无声的习惯培养。以身立教,以行导行是习惯培养中的一种非常行之有效的方法。如果父母的习惯不好,要想给孩子培养出好习惯是不太容易的。

孩子的模仿能力非常强,他们从所能看到、听到的一切现象进行模仿、学习,所以家长与孩子相处时,要时刻提醒自己的言行,要做出好的榜样。要孩子讲文明礼貌,家长就不能说脏话;要孩子玩过玩具放回原处,家长就要做到生活上有条理,东西不能乱扔乱放;如果要培养孩子真诚,父母就要守信用,不能采用哄骗、空许诺方式对待孩子。

3、树立榜样是培养孩子习惯的一个重要环节。

榜样具有形象性、真实性、自律性和感染性,提供可供孩子学习和效仿的榜样,可以启发自觉,让孩子产生强烈的自我要求。比如,孩子由于贪玩而不能做到当天的功课当天完成,家长可以告诉他,列宁读书时为学好功课而自觉放弃他最喜欢的下棋、滑冰活动,以此来引导孩子以列宁为榜样,模仿列宁认真读书的习惯,从而帮助孩子养成“当天功课当天完成”的良好习惯。家长还可以推出学生中有良好学习习惯的典型,交流优秀学生的学习经验等,以榜样的力量启发孩子的自觉性。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017